Nanofiltração
A Nanofiltração é outra técnica de separação por membrana. Seu campo de aplicação está situado entre a Osmose Reversa e a Ultrafiltração. Essa técnica retém os sais bivalentes com 0,001µm molecular e requer pressão de trabalho entre 10 a 25 BAR.
A utilização desta tecnologia tem crescido consideravelmente nos últimos anos. Nos dias de hoje é muito comum a utilização desta tecnologia em purificação de águas, processo de abrandamento de água, descoloração e eliminação de micropoluentes. Nos processos industriais a Nanofiltração é utilizada para separar componentes específicos desejáveis ou indesejáveis do processo, tais como os agentes de coloração.
A Nanofiltração também é utilizada nos processos de extração de produtos vegetais em solução alcoólicas e aquosas. Esta tecnologia permite separar as moléculas de acordo com seus tamanhos específicos. A separação é obtida através da membrana e aplicação de um gradiente de pressão. Esta tecnologia é frequentemente usada na separação de substâncias orgânicas, tais como micropoluentes e íons polivalentes.


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Características:
- Elementos obtidos:
- Sais bivalentes
- Moléculas (150-1000 Daltons)
Algumas Aplicações da Nanofiltração:
Indústrias Alimentícias:
- Extração de produtos vegetais em soluções alcoólicas e aquosas
- Desmineralização parcial
- Redução significativa de DQO (Demanda Química de Oxigênio) no permeado
- Clarificação de suco de frutas
Indústria de Latícinios
- Desmineralização de soros
- Concentração de derivados do leite
Tratamento de Efluentes:
- Clarificação de água salgada
- Redução dos DQO (Demanda Química de Oxigênio) no permeado
- Reciclagem de água residual de lavanderias
- Eliminação de pesticidas, nitratos etc , em águas fontes subterrâneas
- Eliminação de metais pesados em água de despejo.
Indústria Farmacêutica:
- Separação e concentração de elementos constituintes ativos
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