Métodos de Filtração  

Ultrafiltração

A Tia Brasil também usa outra técnica similar a Microfiltração. Essa tecnologia de filtração é chamada de Ultrafiltração (UF). A tecnologia de Ultrafiltração consiste na aplicação de pressão hidrostática fazendo o líquido (permeado) fluir pelos poros da membrana.

Os sólidos e grandes moléculas suspensos em solução são retidos, enquanto que a água, de menor tamanho molecular, passa pelo poro da membrana pelo diferencial de pressão, também chamado de pressão trans-membrana (TMP).
Os setores de desenvolvimento das indústrias utilizam este processo de separação para purificar e concentrar macromoléculas em soluções, especialmente soluções protéicas.

A dimensão de corte de peso molecular nos processos de Ultrafiltração fica entre 0,01 e 0,1µm. Como resultante a pressão de trabalho deve estar entre 3 a 10 BAR. Esta tecnologia permite a separação de partículas fluídicas com dimensões e peso moleculares menores que as de corte da membrana.

Características:

  • Elementos Retidos:
    • Macromoléculas de 0,01 a 0,1 micron
    • Colloids
    • Bactérias e Vírus

Algumas aplicações da Ultrafiltração:

Indústria Alimentícia:

  • Concentração e clarificação de suco de frutas
  • Pasteurização de xaropes de glicose
  • Purificação de líquidos
  • Concentração de produtos derivados do ovo
  • Tratamento de efluentes em queijarias

Indústria de laticínios:

  • Padronização, desproteinização do leite
  • Concentração do soro de leite

Tratamento de Efluentes:

  • Tratamento de efluentes de tipografia, tinturarias etc
  • Reciclagem de água de lavagem
  • Tratamento de ácidos, efluentes de látex e gelatinas
  • Regeneração dos banhos de desengorduramento
  • Pré-tratamento da água antes de uma Nanofiltração ou uma etapa de Osmose Reversa



 
 

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